Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 235 п. Оловянная Забайкальского края берёт своё начало с двухклассной церковно-приходской железнодорожной школы, построенной при церковном приходе в 1901 году. Оловяннинская железнодорожная церковь во имя святых Сергия и Елизаветы была освящена 23.01.1902 года (Анатолий Ведмидь «Через степи Даурии», Чита, 2001г., с.23-24). Школа была одноэтажной, деревянной, площадью в 100,15 кв саженей на 80 учеников – детей железнодорожников. Обучение было платным. За первый класс родители платили 1% от своей заработной платы, за 2 класс – 2%.
Первыми учителями были Яков Борисович Недельман и Игнатий Савватеевич Комогорцев. Они же вели первые записи метеонаблюдений в Оловянной, это позволило узнать, каков был их почерк, образцы которого сохранились в Оловяннинском краеведческом музее. Музей же даёт возможность увидеть фотографии школы с учениками и учителями, а также руководителями железнодорожных служб Оловянной. Старейшие жительницы посёлка – сёстры Журавлёва Екатерина и Некрасова Евдокия, которые учились в этой школе в 1910 году, вспомнили имена и фамилии учителей. Это Белокопытова Клавдия Васильевна, К.Н. Кудринский – революционер и создатель первой библиотеки в посёлке, Маегова Л.Н., Гладилина М.А., Хмелева И.В. С 1912 по 1922 г. в школе преподавала Ичалова Прасковья Ефимовна. С начала 20-х годов учителем географии в школе работал Иван Павлович Астраханцев. В то время школа уже была восьмилетней. Затем он работал в отделе учебных заведений в Чите, преподавал в институте усовершенствования учителей.
После революции и гражданской войны в школе появился директор. Раньше, до декрета «Об отделении церкви от государства» от 18.01.1918г. руководителем церковно-приходской школы был приходской священник, он же вёл предмет «Закон божий». Кто был директором до 1928 года, неизвестно, а в 1928 г. директором стал Сухов А., до 30-х годов – Грачёв В.И., после него Чабарев Георгий Захарович (в 1938 году незаконно репрессирован и погиб в Чите). В 1930 году школа и церковь сгорели. На фундаменте церкви к 18 июля 1931 года была построена новая начальная школа №58 (Архив г.Читы). В годы ВОВ школа была 9-летней. После войны стала 10-летней с платным обучением в старших классах. Платное обучение было отменено лишь в конце 50-х годов. После Чубарева директором был Князев Игорь Фёдорович. В 1948-50 гг руководил школой Черных Пётр Петрович (ученики его звали Пипин Короткий за малый рост). Далее работала директором Аксенова Серафима Степановна, в конце 50-х годов до 1961 года директором был Мальцев Леонид (информация об отчестве утрачена). С 1959 года было введено производственное обучение детей в школе, поэтому была введена 11-летка. Выпуск 1964 года был первым выпуском с 11-летним обучением. С 1961 года директором и учителем истории в школе была Луговкина Валентина Михайловна, которой присвоено звание «Заслуженный учитель школ России», в честь неё в школе открыта мемориальная доска. С1990 года – Мозговая Ольга Георгиевна, с 2000 – Елистратов Алексей Антонович, с 2009г по сентябрь 2010 директором школы работал Петров Дмитрий Владимирович. С октября 2010 года директором школы является Соколов Евгений Николаевич. До 2002 года школа находилась в ведомстве железной дороги, потом была передана муниципалитету.
В годы ВОВ 49 учеников школы №58 не вернулись с фронтов домой. Два учителя: Проскурин Яков – преподаватель математики, призванный в 1941 году, не вернулся с фронта, Орлов Виктор Ермолаевич погиб на боевом корабле Тихоокеанского флота 17.01.1943 года. В школе он был пионервожатым и учителем физкультуры. Ученик школы Перов Дмитрий Михайлович, участник событий на реке Халхин-Гол в 1939 году, участник ВОВ. В 1944 году в местечке Ужлятино-Горбачи он обезвредил 2 мины, сорванные разорвавшимся снарядом, тем самым спас сослуживцев, 4 «Катюши» и склад с боеприпасами. За этот подвиг он награждён званием «Героя Советского Союза», В честь него названа улица в посёлке. Школа гордится своими учениками.
Прославили школу «Заслуженные учителя Российской Федерации»: литератор Мишина Татьяна Григорьевна, учитель начальных классов Беломестнова Валентина Петровна, учитель математики Бородина Татьяна Николаевна, директор школы Луговкина Валентина Михайловна, завуч школы, учитель математики Орлова Сталина Ивановна. Звания «Почётный железнодорожник» удостоены директор школы, литератор Мозговая Ольга Георгиевна, завуч, учитель математики Бондаренко Елена Александровна. За свой добросовестный труд орденом награждена завуч, учитель начальных классов Панова Валентина Васильевна. Из стен школы вышли тысячи учеников. Среди них учёный географ Станислав Андреевич Гурулёв; прозаик и поэт, участник ВОВ – Савостин Николай Сергеевич; Русский Виктор Иванович «Заслуженный путешественник России», побывавший в лыжном переходе на Северном полюсе; Графеев Николай Львович – «Заслуженный учитель РФ», «Почётный житель г.Усть-Илимска»; Шильников Иннокентий Евстафьевич – участник ВОВ, орденоносец, после войны был зам. директора по гражданской обороне в институте физики Академии наук СССР; Жуков Анатолий Семёнович, участник ВОВ, орденоносец, в мирное время – инженер турбостроения; профессор Читинского университета Ковычев Евгений Викторович и другие.
В 1965 году в подвальном помещении мастерских школы учитель Ступников Руслан Николаевич устроил краеведческий музей. К сожалению, с отъездом руководителя музей прекратил свою работу, в настоящее время в школе создан и действует «Зал боевой славы». Под руководством физика Белого Виктора Максимовича ученики школы изготовили модели движущихся по рельсам электровозов, с которыми побывали на выставке в Чите и Москве в 1961-1964 годах. В 60-х годах в школе силами учеников был создан инструментальный оркестр, которым руководили Кудря Евгений, Стафеев Борис, Никулин Владимир. Школа в те времена постоянно занимала первые места в смотрах художественной самодеятельности. Юноши школы под руководством учителя военного дела Белова Олега Ивановича, позднее Елистратова Алексея Антоновича также завоёвывали и продолжают завоёвывать сейчас первые места в различных смотрах по военной подготовке. В настоящее время ученики школы поддерживают её авторитет победами на предметных олимпиадах, в спортивных состязаниях, золотыми и серебряными медалями, а учителя – своими профессиональными достижениями: учитель химии Глотова Любовь Борисовна получила Соровскую премию, а учителя Елистратова Людмила Юрьевна, Простакишина Надежда Павловна и Коробейникова Любовь Анатольевна – премии в рамках национального проекта «Образование».
Выражаем благодарность Юровниковой Л.С., сотруднику краеведческого музея им. Я.К. Золотухина п. Оловянная за помощь в подготовке данного материала.
учитель истории
Миронова М.В.
Миронова М.В.