Введение
Оловяннниский район расположен на юго-востоке Читинской области в 245 км от Читы. Административный центр-поселок Оловянная. Район образован 4 января 1926 года. Оловяннинский район занимает территорию 6,3 тысячи кв.км. и включает в себя территорию 4 рабочих поселков - Оловянная, Золотореченск, Калангуй, Ясногорск-Забайкальский и 17 сельских округов, всего 33 населенных пункта. Оловяннинский район граничит на севере с Шилкинским, на востоке с Балейским, на юге с Борзинским и Ононскими районами, на западе с Агинским Бурятским автономным округом.
Оловянная, поселок городского типа с 1929 года, административный центр Оловяннинского района. Численность населения 8621 человек (по данным переписи 2002 года). В состав пгт. Оловянная входят - с. Оловорудник (66 человек населения), с. Тополевка (234 человека). В пгт. Оловянная две средние школы, детская спортивная, музыкальная школы; Дом культуры, три детских сада. Дом детского творчества, Историко-краеведческий музей, районная больница, поликлиника, аптеки, редакция газеты "Ленинский путь". Центральная районная и детская библиотеки.
В пгт. Оловянная действуют: ЗОАО "Забайкальский завод подъемно-транспортного оборудования, артель "Оловяннинский известковый завод", железнодорожная станция Оловянная, железнодорожный Подменный пункт, Оловяннинский лесхоз, управление сельского совета, МУП "Оловяннинское АТП", МУП "Оловяннинское домоуправление", Оловяннинский эксплуатационно-дорожный участок, Почтамт, Оловяннинский районные электросети, Сбербанк, Казначейство. Также здесь находятся органы местного исполнительного и законодательного самоуправления района и поселка, Районный военный комиссариат, отдел статистики, регистрационная палата, комитет по управлению имуществом, ЗАГС, телестудия и телетрансляционная вышка.
В пгт. Оловянная работает 170 частных предпринимателей, которые заняты выпечкой хлебобулочных изделий, торговлей промышленными и продовольственными товарами, бытовым обслуживанием населения, общественным питанием и др..
Вклад Оловяннинского района в Победу в Великой Отечественной войне 1941 -1945г.г.
Война, навязанная нашему народу, резко изменила жизнь оловяннинцев. С июля 1941года было призвано на защиту Родины 14 тысяч 654 человека. Среди призванных были и женщины. Не возвратились с фронтов более 3 тысяч человек. Одни из них погибли на поле боя, другие умерли от ран и болезней, третьи пропали без вести. А есть и такие, кто сгинул во вражеском плену.
Так в семью Шустовых из с. Улятуй пришли похоронки на 4-ёх братьев: Евгения, Леонида, Степана и Федора Флегонтовичей. В селе Бурулятуй не вернулись с войны братья Давыдовы: Арсений, Михаил и Яков. В семье Мыльниковых из Оловянной на фронте погибли два брата: Василий Петрович и Иван Петрович. Скорбный список можно продолжить.
В Оловяннинском районе по - фронтовому работали труженики, оставшиеся в тылу. Ушедших на фронт заменили женщины, старики и дети. И они же для фронта отдавали свои последние денежные сбережения. Так, например, заведующий конефермой колхоза «Имени Сталина» села Долгокыча Тумен Эрдынеев внес на производство танковой колонны 40 тысяч рублей.
В телеграмме Государственному Комитету Обороны он писал « Пусть танки беспощадно давят и уничтожают фашистскую нечисть».
В районной газете «По Ленинскому Пути» от 22 августа 1941г. в заметке
«В фонд обороны страны» корреспондент Г. Померанец сообщал, что по состоянию на 20 августа 1941 года трудящиеся Оловяннинского района передали в фонд обороны 307 100 рублей. А за годы войны жителями района было собрано более одного миллиона рублей. В действующую армию отправлено более 15 тысяч полушубков, ватных брюк, меховых рукавиц и других вещей, необходимых солдату на войне.
На 77 разъезде (с 1957 г. ст. Безречная) формировалась знаменитая 321 стрелковая дивизия, которая с 26 июля 1942года вступила в бои с фашистами под Сталинградом , форсировала Днепр, освобождала Одессу, Запорожье, Варшаву и в районе Зееловских высот штурмовала Берлин.
С марта 1943 года она была переименована в 82 гвардейскую Запорожскую имени Богдана Хмельницкого, ордена Красного Знамени дивизию.
На территории района , по линии военной железной дороги им. Вячеслава Михайловича Молотова были расположены 22 госпиталя, из них на станции Оловянная 5 госпиталей, на 74 разъезде (сейчас станция Ясная) 4 , на 76 разъезде (сейчас станция Мирная) 6 , на 77 разъезде (сейчас станция Безречная) 7 и на станции Хадабулак располагался войсковой лазарет. Население района для госпиталей собирало всё: тумбочки, кровати, матрасы, простыни, одеяла, подушки. Люди безвозмездно отдавали: радиоприемники, книги, патефоны с грампластинками, одежду, нижнее белье, тазы, ведра, посуду, ложки, вилки, ножи. Школьники собирали лекарственные травы, плоды дикорастущих кустарников: боярку, шиповник, дикие яблочки, черемуху, щавель, дикий чеснок и лук - мангыр. Они ухаживали за ранеными, писали от их имени письма, ставили концерты.
В сентябре 1941года под руководством Вагана Галустовича Егиазаряна – главврача и хирурга железнодорожной больницы в Оловянной по улице Октябрьской в кирпичном здании парткома были развернуты курсы по подготовке медсестер в количестве 30 учащихся. Под его руководством
было создано при железнодорожной больнице подсобное хозяйство, оно располагалось на 73 разъезде, где содержался скот и выращивались овощи для госпиталей станции Оловянная и железнодорожной столовой, в которой подкармливали истощенных от недоедания рабочих и служащих железной дороги. Введены были хлебные пайки -400 граммов работающим и 350 граммов иждивенцам.
Все колхозы, а их в районе было 14, в годы войны почти не сократили посевные площади, они составляли 18818 га, сеяли и пшеницу, рожь, ячмень, гречиху, просо, выращивали картофель, овощи, кормовые культуры. В хозяйствах содержалось более 6 тысяч лошадей и столько же крупного рогатого скота, 1, 5 тысяч свиней, более 40 тысяч овец, столько же коз, 1,5 тыс. птиц, пасеки были в каждом колхозе. Вся производимая продукция сдавалась государству и шла на фронт. И даже в неурожайные годы:1942, 1943, 1944 продукция для армии сдавалась строго по государственным планам. Сами колхозники плохо питались и работали с утра до позднего вечера. Их хлебная норма была меньше рабочей: 240 граммов хлеба на работающего и 70 граммов на иждивенца. Колхозники голодали. Оловяннинский мясокомбинат дважды в октябре и ноябре 1944г. завоевывал 2 место в соцсоревновании работников Наркомата мясной промышленности, в год он поставлял более 1тысячи тонн мяса Красной Армии. Сами же оловяннинцы мяса не видели, питались субпродуктами по карточкам, многие опухали от недоедания.
В Оловяннинском районе в с. Булум с 1938 года располагался военно – конный завод №132. Он выращивал лошадей для нужд армии. Каждый год в августе из Москвы приезжала комиссия для приема красавцев жеребцов с белыми голенями на ногах и белыми звездочками на лбах.
Для работников военного конного завода этот день был праздником. Проводы лошадей в Красную Армию проходили торжественно. Фронту тогда необходима была кавалерия. В 1941 году конный завод передал для нужд Красной Армии 249 выращенных и прошедших тренинг лошадей при плане в 236. Кроме того он выпускал для армии кожсырье, мясо, масло, сыр. Отделения этого совхоза были в Улан –Цацыке, В Антие, в Большом и Малом Соктуе.( в настоящее время в районе нет Большого и Малого Соктуя ) Общее количество работающих и военнослужащих на заводе составило 482 человека на начало 1945 года, работая в трудных условия, они поставляли каждый военный год Красной Армии по 250 отличных жеребцов и качественную продовольственную продукцию. До 16 июня 1942 года руководил заводом подполковник Николашин Алексей Спиридонович, а затем он убыл на фронт, дошел с боями до Берлина, награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени. Конным заводом после него стал руководить полковник Ракитин Виталий Сергеевич. При нём в Булуме была построена электростанция. 27 тружеников военного конного завода и военнослужащих были награждены медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Всё отдавали фронту наши рудники: Белуха, Букука, Антонова Гора, Оловорудник, Калангуйское рудоуправление. Вольфрам, олово, флюорит жизненно необходимы были в годы войны для производства вооружения. Только Оловорудник давал стране в год 1, 5 тысячи тонн концентрата олова, а Калангуй более 50 тысяч тонн флюорита. 34 человека из Калангуйского комбината треста «Союзплавик» награждены медалью «За доблестный труд в годы ВОВ»
Славно потрудились на Победу и наши железнодорожники. В годы войны на станции Оловянная существовало Оловяннинское отделение военной железной дороги имени Вячеслава Михайловича Молотова. Для обеспечения фронтов всем необходимым приказом Государственного Комитета Обороны среди молодых железнодорожников были созданы фронтовые спецколонны особого назначения, в состав которых входило до 40 паровозов и вагонов, укомплектованных локомотивными бригадами и начальствующим составом. В колонне трудились машинисты, помощники машинистов, кочегары, паровозные мастера, кондуктора, слесаря вагонники, путейцы. Коллектив одной такой колонны представлял из себя депо на колёсах, которое всегда было готово к ремонту путей, паровозов, вагонов. Обычно сразу за паровозом прицеплялась теплушка, в которой отдыхала и кочевала по фронтовым дорогам локомотивная бригада. На станции Оловянная были созданы три спецколонны: № 17, №35 и №78. Машинистом колонны №17 был Буравлев Фрол Степанович, помощником машиниста Смерткин Анатолий Петрович и она работала в полосе Сталинградского фронта. Машинистом колонны №35 был Тихонов Николай Борисович, она возила фронтовые грузы в районе Львовско – Сандомирской военной операции, колонна №78 обслуживалась машинистами: Клементьевым Михаилом Николаевичем и Беляевым Яковом Михайловичем, эта колонна работала на линии Лениградского фронта. Работать приходилось в исключительно трудных условиях. Эшелоны водили по ночам, так как фашистские самолеты постоянно их бомбили. Бессонные ночи, бомбежки, езда по незнакомому профилю железных дорог и так день за днем всю войну. Наши колонны дошли до Берлина, а затем были направлены на фронт с Японией и доехали до Порт – Артура, снабжая Красную Армию боеприпасами, военной техникой, продовольствием и пополнением. Все труженики колонн были награждены боевыми медалями и орденами. 100 тружеников Паровозного депо и 72 Вагонного депо станции Оловянная награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»
В том месте, где сейчас находится подменный пункт ст. Оловянная базировался дивизион, обслуживающий бронепоезд Забайкальского фронта «Забайкалец», изготовленный в 1942 году рабочими Читинского паровозо- ремонтного завода. Его водил оловяннинский машинист Трунов Александр Алексеевич. Этот бронепоезд охранял железную дорогу и участвовал в войне с японскими милитаристами в августе 1945г.
На станции Оловянная в 1941году был развернут штаб 1 Бригадного района Забайкальской зоны противоздушной обороны ПВО, командующим был майор Биржаков, а его помощником назначен Замаратский Вениамин Павлович. Вокруг Оловянной по сопкам стояли зенитки. Японские самолеты в сентябре 1943года начали полеты над нашей территорией и открывали огонь по нашим зениткам. Не выдержавший этого майор Биржаков отдал приказ зениткам открыть огонь по японским самолетом. Японцы побоялись так наглеть после этого обстрела, но майор Биржаков был арестован и судьба его неизвестна до сих пор. Новым командующим 1 Бригадного района стал полковник Зембуш, он прибыл в Оловянную из разблокированного Ленинграда. После 9 мая 1945г. Бригадные районы ПВО были преобразованы в 92 дивизию и она была направлена на войну с Японией.
Оловяннинцы гордятся своими Героями Советского Союза: Перовым Дмитрием Михайловичем и Парыгиным Иваном Александровичем. В числе наших земляков есть замечательные фронтовики кавалеры трех орденов Славы: Пляскин Иван Андреевич и Кудрявцев Алексей Прокопьевич.
Таким образом, все эти факты раскрывают огромный вклад тружеников нашего района в Великую Победу над врагом.
10. 03 2020г. Составила Лидия Сергеевна Юровникова
Литература: 1. »Книга Памяти», Чита 1995г. Т.1 и Т.3
2.Письма В.П. Замаратского в Оловяннинский РВК и Оловяннинский историко – краеведческий музей им. Я.К.Золотухина
3.»Материалы к летописи Оловяннинского района 1917 – 1967г.г.», Чита , 1969г.
4. Материалы и документы Оловяннинского историко – краеведческого музея.
5.Очерки истории Читинской областной организации КПСС, Восточно – Сибирское книжное издательство, Иркутск – Чита, 1975г.